Lactarius Torminosus

Другие названия: волнянка, , волвенка, волвяница, волминка, волнуха, краснуха, красуля, отваруха.

Распространена всюду, особенно в средних и северных широтах, растет в смешанных лесах, часто под березами. Иногда появляются большими группами в густой траве на опушках. Сезон с конца июня до октября (массовое плодоношение из двух слоев: в конце июля и в конце августа — первой половине сентября).

Шляпка диаметром до 12 см, розовато-красная, с темными концентрическими зонами, у молодых грибов выпуклая, затем плоская, вдавленная в центре, с завернутыми вниз опушенными краями.

Пластинки сначала частые, белые, приросшие, с возрастом желтоватые, низбегающие по ке.

Ножка длиной до 6 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, ровная, плотная, затем полая, ломкая, беловатая или розоватая.

Мякоть довольно рыхлая, ломкая, белая или светло-желтая, выделяет жгуче-острый, горький белый млечный сок со слабым смолистым запахом.

Споры округлые, бесцветные, в массе белые.

Условно-съедобный гриб хорошего качества, употребляется в солёном и маринованном виде, иногда свежим во вторых блюдах. Особенно ценятся в засоле молодые грибы (с размером шляпки не более 3—4 см), так называемые «завитки». Перед приготовлением требует тщатного вымачивания и бланширования. В х желтеет. По мнению некоторых западноевропейских ов, является ядовитым грибом.

Недостаточно проваренный перед приготовлением гриб слабо ядовит, вызывает раздражение слизистых и кишечные расстройства. Солёные можно употреблять не ранее, чем через 45—50 дней после засола.

Несколько сходен по внешнему виду с рыжиком, но отличается от него светлыми пластинками и белым млечным соком, которые у рыжика оранжевые.

С ядовитыми и несъедобными грибами сходства не имеет.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года