Для развития отрасли переработки дикоросов, которой в Югре в последнее время уделяют все большее внимание, уже выделено более 141 млн рублей. Основной проблемой отрасли является высокая закупочная цена дикоросов. Так, например, государственное предприятие «Югралесхоз» нуждается в 300 т орехов и ягод. Товар есть, но цена для компании неподъемная. «Придется тогда завысить цену продукта, выпускаемого на нашем предприятии, а этого я сделать не могу: контракты заключены, цена определена», — посетовал директор ГП «Югралесхоз» Алексей Павлов. По мнению специалистов, снизить себестоимость дикоросов поможет их организованная доставка покупателю.
Как сообщили пресс-службе губернатора, в конце прошлого года для решения проблем в этой области в целевую программу «Развитие агропромышленного комплекса ХМАО-Югры в 2011-2013 гг. и на период до 2015 г.» был внесен ряд изменений. В частности, дополнительно обозначены мероприятия по господдержке заготовки и переработки дикоросов. В феврале этого года правительство Югры наделило органы местного самоуправления отдельными полномочиями по поддержке таких видов деятельности. Среди них предоставление субсидий на развитие проектов по заготовке или переработке грибов, ягод и орехов, а также субсидий на возмещение процентной ставки по привлеченным кредитам. Кроме того, предусмотрено субсидирование части затрат на строительство, оснащение и страхование пунктов по приемке дикоросов, приобретение материально-технических средств и оборудования для их хранения, транспортировки и переработки, а также компенсация части затрат на организацию презентации продукции из ягод и грибов, участие в выставках, ярмарках и форумах.
Конкретный перечень документов, которые необходимо предоставить получателям субсидий, будет утвержден уже на следующей неделе. «Правительство Югры уделяет большое внимание системе сбора, переработки и продаже дикоросов, потому что округ – это не только нефть и газ», – прокомментировал ситуацию с дикоросами заместитель главы региона Сергей Полукеев.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…