Французские грибники отмечали, что, согласно легендам, еще столетие назад находили в год до 1 тысячи тонны трюфелей. В 1960-х урожай трюфелей в Европе составлял 200-300 тонн в год. Однако в последние годы грибники находят всего 25 тонн грибов в год, поэтому их стоимость резко возрастает и сегодня составляет около 2500 долларов за килограмм.
Засуха губит деревья и грибы
В своем письме в журнал Nature Climate Change швейцарские ученые сообщили, что у них имеются точные данные о том, что засушливая погода летом влияет на дубы и фундук, на которых растут эти ценные грибы. Процесс сосуществования рядом двух видов называется симбиоз.
Группа ученых обнаружила, что французский район Перигор и испанский Арагон в период между 1970 и 2006 годами прошли через период, когда количество осадков летом сократилось так же, как и количество трюфелей. Урожай грибов в северной части итальянских областей Пьемонт и Умбрия тоже сократился, но не так сильно, как во Франции и Испании. Однако в этих местах осадков, наоборот, стало больше.
Время сбора черных трюфелей, которые также называют средиземноморскими трюфелями, ограничено: их можно собирать с ноября по февраль. Однако удачный урожай зависит от летней погоды, говорят специалисты из Шведского Федерального Исследовательского Института, которые изучили этот вопрос. Трюфели любят влажную и холодную погоду, не выносят сухой жаркий климат.
«Если принять во внимание симбиоз грибов и растений, мы видим, что конкуренция за влагу в почве летом может играть важную роль для производства трюфелями плодовых тел, особенно в полузасушливой среде», — сказали ученые. Их теория появилась благодаря исследованиям, проведенным в Испании, которые показали, что рост дубов очень сильно зависит от дождей с мая по июль.
Где теперь будут расти трюфели?
Получается, что в будущем черные трюфели могут переместиться в Германию и Швейцарию, если средние температуры в южной части Европы поднимутся по крайней мере еще на 2 градуса Цельсия в этом столетии, как предсказывают многие исследователи глобального потепления.
Климат в районе лесных систем на севере Альп будет немного теплее, но не суше, как показывают компьютерные модели, поэтому эти районы станут более подходящими для естественных и искусственно выращенных трюфелей. Предсказания также дают надежду, что количество других грибов в Швейцарии и Германии существенно увеличится, включая более бледный и менее ароматный вид трюфеля – Бургундский трюфель (tuber aestivum).
Источник: news.discovery.com
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…