Cibarius

Другие названия: петушок, сплоень, лисица

Встречается часто и местами большими группами по всей лесной зоне, но преимущественно в центральных и западных районах страны, в хвойных, лиственных и смешанных лесах, с июня до октября.

Шляпка диаметром до 10 см, вначале почти плоская, слабо выпуклая, потом воронковидная, с сильно волнистыми краями, гладкая, яично-желтого цвета.

Пластинки низбегают по ке, узкие, вильчато-разветвленные, того же цвета, что и шляпка.

Ножка желтая, короткая, плотная, сплошная, гладкая, книзу суженная, вверху расширяясь непосредственно переходит в шляпку.

Мякоть плотная, упругая, светло-желтая, с приятным фруктовым запахом.

Споры эллипсоидальные, желтоватые.

Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря отсутствию «червей» считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти удаляется при отваривании.

В фармацевтике из лисичек обыкновенных выделяют илоназу и используют в лекарственных препаратах. Также лисичка содержит 8 незаменимых аминокислот, А, B1, PP, (, ). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.*

Имеет сходство с ложной лисичкой, отличающейся красновато-оранжевым цветом, более округлыми краями шляпки и полой внутри ножкой. Ранее этот гриб считался ядовитым, в действитности же является съедобным.

Источник: *Рюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 192. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года