Agaricus Campester
Другие названия: шампиньон настоящий, шампиньон луговой, печерица
Встречается часто, иногда большими группами на полях, лугах, в садах, парках, огородах и выгонах, на плодородной унавоженной земле, в средней полосе — со второй половины июля до конца августа, в степных южных районах — с начала мая до глубокой осени.
Шляпка диаметром до 10 см, сначала почти шаровидная, потом округло-выпуклая или округло-коническая, с загнутыми вниз краями, мясистая, гладкошелковистая или чешуйчатая, белая или сероватая, иногда буроватая.
У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой белым пленчатым покрывалом, которое с ростом гриба отрывается от шляпки и остается на ножке в виде белого кольца.
Пластинки свободные, частые, сначала бледно-розовые, потом темнеют и становятся коричнево-фиолетовыми или почти черными.
Мякоть плотная, белая, слегка розовеющая на изломе, с приятным грибным запахом.
Споры яйцевидные, буроватые, в массе черно-бурые.
Молодые грибы с розоватыми пластинками используются в жареном и вареном виде, а также для маринования.
Кроме шампиньона обыкновенного встречаются еще несколько видов шампиньонов. Из них наиболее широкое распространение имеют шампиньон полевой, шампиньон луговой, шампиньон лесной. Все они очень сходны между собой, как по внешнему виду, так и по вкусовым свойствам.
Шампиньон имеет большое сходство со смертельно ядовитыми грибами из группы бледной поганки.
Отличительные признаки:
Шампиньон обыкновенный | Бледная поганка |
Пластинки бледно-розовые, затем темно-бурые. Ножка с плотным кольцом, без клубневидного утолщения у основания. Мякоть белая, розовеющая на изломе. Споровый порошок черно-бурого цвета. | Пластинки всегда белые. Ножка с очень нежным кольцом, у основания клубневидное утолщение с воротничком. Мякоть всегда белая. Споровый порошок белого цвета. |
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…
Посмотреть комментарии
привет люди добрые, вот какую упаковку шампиньонов надо взять? то есть какие вы берёте и посоветуете, так как в магазине их очень много, и я не знаю какие брать надо!
Главное, чтобы грибы выглядели свежими и срок, когда они были упакованы не превышал 1-2 дня.