Категории: съедобные грибы

Шампиньон обыкновенный

Agaricus Campester

Другие названия: шампиньон настоящий, шампиньон луговой, печерица

Встречается часто, иногда большими группами на полях, лугах, в садах, парках, огородах и выгонах, на плодородной унавоженной земле, в средней полосе — со второй половины июля до конца августа, в степных южных районах — с начала мая до глубокой осени.

Шляпка диаметром до 10 см, сначала почти шаровидная, потом округло-выпуклая или округло-коническая, с загнутыми вниз краями, мясистая, гладкошелковистая или чешуйчатая, белая или сероватая, иногда буроватая.

У молодых грибов края шляпки соединены с кой белым пленчатым покрывалом, которое с ростом гриба отрывается от шляпки и остается на ножке в виде белого кольца.

Пластинки свободные, частые, сначала бледно-розовые, потом темнеют и становятся коричнево-фиолетовыми или почти черными.

Ножка плотная, толстая, короткая, цилиндрическая, ровная, белая, с однослойным пленчатым кольцом.

Мякоть плотная, белая, слегка розовеющая на изломе, с приятным грибным запахом.

Споры яйцевидные, буроватые, в массе черно-бурые.

Молодые грибы с розоватыми пластинками используются в жареном и вареном виде, а также для маринования.

Кроме шампиньона обыкновенного встречаются еще несколько видов шампиньонов. Из них наиболее широкое распространение имеют , шампиньон луговой, . Все они очень сходны между собой, как по внешнему виду, так и по вкусовым свойствам.

Шампиньон имеет большое сходство со смертно ядовитыми грибами из группы бледной поганки.

Отличительные признаки:

Шампиньон обыкновенный Бледная поганка
Пластинки бледно-розовые, затем темно-бурые.

Ножка с плотным кольцом, без клубневидного утолщения у основания.

Мякоть белая, розовеющая на изломе.

Споровый порошок черно-бурого цвета.

Пластинки всегда белые.

Ножка с очень нежным кольцом, у основания клубневидное утолщение с воротничком.

Мякоть всегда белая.

Споровый порошок белого цвета.

admin

Посмотреть комментарии

  • привет люди добрые, вот какую упаковку шампиньонов надо взять? то есть какие вы берёте и посоветуете, так как в магазине их очень много, и я не знаю какие брать надо!

    • Главное, чтобы грибы выглядели свежими и срок, когда они были упакованы не превышал 1-2 дня.

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года