Tricholoma Equestre

Другие названия: , зеленка

Растет преимущественно в северных и западных районах страны, группами, в хвойных, чаще сосновых лесах, на песчаной почве, с сентября до заморозков.

Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, потом почти плоская или распростертая, плотная, мясистая, клейкая, гладкая или слегка покрыта чешуйками, с волнистыми часто растрескивающимися краями, с легко отделяющейся кожицей зеленовато-желтого цвета, в середине до оливково-буроватой.

Пластинки частые, широкие, у места прикрепления к ке выемчатые, серно-желтые.

Ножка короткая, сплошная, крепкая, сначала почти клубневидная, затем несколько удлиняется, часто почти вся скрыта в земле, серно-желтая.

Мякоть плотная, белая или желтоватая, под верхней кожицей желтовато-зеленая, без особого запаха, приятного вкуса.

Споры эллипсоидальные, в массе белые.

Условно-съедобный гриб. Употребляется в пищу и заготавливается в любом виде. Перед обработкой гриб тщатно промывается, кожица со шляпки удаляется. Зелёный цвет гриба сохраняется и после кулинарной обработки.

Перед переработкой требует тщательной промывки из-за загрязнения песком.

Имеются сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек.

Имеет некоторое сходство с ядовитой бледной поганкой, от которой легко отличается по желтой окраске пластинок и ножки, а также отсутствием на ножке кольца и клубневидного утолщения с воротничком.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года