Tricholoma Equestre
Другие названия: рядовка зеленая, зеленка
Растет преимущественно в северных и западных районах страны, группами, в хвойных, чаще сосновых лесах, на песчаной почве, с сентября до заморозков.
Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, потом почти плоская или распростертая, плотная, мясистая, клейкая, гладкая или слегка покрыта чешуйками, с волнистыми часто растрескивающимися краями, с легко отделяющейся кожицей зеленовато-желтого цвета, в середине до оливково-буроватой.
Пластинки частые, широкие, у места прикрепления к ножке выемчатые, серно-желтые.
Мякоть плотная, белая или желтоватая, под верхней кожицей желтовато-зеленая, без особого запаха, приятного вкуса.
Споры эллипсоидальные, в массе белые.
Условно-съедобный гриб. Употребляется в пищу и заготавливается в любом виде. Перед обработкой гриб тщательно промывается, кожица со шляпки удаляется. Зелёный цвет гриба сохраняется и после кулинарной обработки.
Перед переработкой требует тщательной промывки из-за загрязнения песком.
Имеются сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек.
Имеет некоторое сходство с ядовитой бледной поганкой, от которой легко отличается по желтой окраске пластинок и ножки, а также отсутствием на ножке кольца и клубневидного утолщения с воротничком.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…