По данным оперативного мониторинга, сейчас на территории региона не зарегистрированы пищевые отравления, вызванные грибами. Однако сбор грибов требует к себе самого серьезного и внимательного отношения. Ведь их неправильное употребление иногда приводит к серьезным отравлениям.
Основные причины этих отравлений кроются в незнании видов грибов и неправильном приготовлении, отмечают специалисты Роспотребнадзора. Грибы – тяжелая пища. Хитиновая оболочка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому у людей, страдающих гастритом или колитом, маленьких детей он просто не справляется с нагрузкой. Отсюда боль в животе, тошнота, жидкий стул. Различные расстройства со стороны пищеварения могут вызвать и старые, переспелые грибы, в которых, как в любом старом организме, накапливаются собственные продукты обмена и распада.
Неправильная кулинарная обработка или хранение съедобных грибов дает простор микробам (например, сальмонеллам, стафилококкам). Если человек пожарил грибы и поставил их не в холодильник, а оставил на столе, то, съев их, он может заработать сальмонеллез или иную кишечную инфекцию. Консервированные съедобные грибы и продукты их переработки могут быть причиной смертельно опасного заболевания — ботулизма.
Специалисты предупреждают: рвота и понос после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна помощь врача.
При сборе грибов и приготовлении всегда необходимо строго соблюдать основные правила по предупреждению отравлений грибами. Роспотребнадзор рекомендует:
Следует знать, что реализуемые грибы и лесные ягоды должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов. Кроме того, реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена, напоминает ведомство.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…