Категории: РазноеСоветы

Тверской Роспотребнадзор предупреждает: не ешьте «свинушки»

Управление а по Тверской области распространило информацию для любителей «тихой охоты» с предостережениями и рекомендациями по сбору грибов.

По данным оперативного мониторинга, сейчас на территории региона не зарегистрированы пищевые отравления, вызванные грибами. Однако сбор грибов требует к себе самого серьезного и вниматного отношения. Ведь их неправильное употребление иногда приводит к серьезным отравлениям.

Основные причины этих отравлений кроются в незнании видов грибов и неправильном приготовлении, отмечают специалисты Роспотребнадзора. Грибы – тяжелая пища. Хитиновая оболочка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому у людей, страдающих гастритом или колитом, маленьких детей он просто не справляется с нагрузкой. Отсюда боль в животе, тошнота, жидкий стул. Различные расстройства со стороны пищеварения могут вызвать и старые, переспелые грибы, в которых, как в любом старом организме, наливаются собственные продукты обмена и распада.

Неправильная кулинарная обработка или хранение съедобных грибов дает простор микробам (например, сальмонеллам, стафилококкам). Если человек ил грибы и поставил их не в холодильник, а оставил на столе, то, съев их, он может заработать сальмонеллез или иную кишечную инфекцию. Консервированные и продукты их переработки могут быть причиной смертельно опасного заболевания — а.

Специалисты предупреждают: рвота и понос после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна помощь врача.

При сборе грибов и приготовлении всегда необходимо строго соблюдать основные правила по предупреждению отравлений грибами. Роспотребнадзор рекомендует:

  1. Собирать грибы только те, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
  2. Не употреблять в пищу и не пробовать на вкус в сыром виде грибы, которые вы не знаете.
  3. Не собирать и не есть «» — они ядовиты.
  4. При сборе сморчков всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление ( сначала прокипятить в воде в течение 7-10 мин., отвар вылить! Только после такой обработки их можно варить и жарить).
  5. Никогда не собирать и не есть перезрелые, червивые, ослизлые и испорченные грибы.
  6. Не собирать грибы, даже съедобные, в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железнодорожных дорог.
  7. Принесенные домой грибы в тот же день разобрать. Нижнюю часть ки, загрязненную землей, срезать, а остальное тщательно отмыть от песка и сора. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.

Следует знать, что реализуемые грибы и лесные должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов. Кроме того, реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена, напоминает ведомство.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года