Серьезные морозы, которые начнутся уже завтра, закроют грибной сезон этой осени. Но теплая погода, продержавшаяся всю неделю, позволила любителям «тихой охоты» вдоволь насладиться своим хобби перед затяжной зимней стужей.
В вагонах электропоездов, идущих со стороны Красного Лимана, грибной дух не хуже, чем в лесу. С пустым лукошком из сосновых и березовых лесов на севере области не выходит никто. Сейчас самая пора для сыроежек, маслят и груздей.
— Раньше мы приезжали под вечер, ночевали на вокзале в Изюме, а самой первой электричкой добирались до любой станции, где есть лес. Сейчас уже прохладней, поэтому выезжаем утром, а возвращаемся вечером. А целый день дышим сосновым воздухом, «кланяемся» бугорочкам из иголок, под которыми прячутся грибочки, — рассказывает житель Ясиноватой Анатолий Балакин, собравший ведерко сыроежек под станцией Форпостной.
А его спутница Любовь Гарнага признается, что, устав после многочасового путешествия, дает себе зарок больше не ездить за грибами. Но уже через два дня, когда нажарит, засолит, замаринует собранное, ее тянет в лес, за новыми:
— Грузди перед засолкой вымачиваю семь дней, каждый день меняя воду. Маслята отличны в жареном виде, со сметаной. А желтушки и белушки хороши в любом виде. Мы, например, консервируем на всю зиму.
Елизавета Гончарова. Фото автора.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…