В Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории обнародовали результаты исследования грибов, которые должны были поступить в продажу. Оказалось, что продавать их нельзя – в них ртути в 5 раз больше нормы. В грибах довольно часто находят токсичные вещества, но обычно речь о превышении ПДК в 1,5 – 2 раза.
Пакет с сушенными белыми грибами, пакет с отварными. Небольшой контейнер с уже измельченным грибами. Все подписано и будет храниться в лаборатории не менее трех месяцев. Потому что проба на токсические элементы оказалась положительной. Приборы показали: содержание ртути 0, 34 мг на кг (в сушенных) и 0,25 мг на кг (в отварных). Это превышение нормативных значений в несколько раз.
Употребление в пищу грибов с таким содержанием ртути не привело бы к летальному исходу, не было бы даже картины острого отравления говорят эксперты. В таких дозах ртуть выступает ядом замедленного действии, накапливается месяцами, годами и в результате серьезно подрывает здоровье человека. То, что заявитель заказал исследования в рамках техрегламента таможенного союза, говорит о том, что грибы готовились к отправке на экспорт. Учитывая, как они выглядят, это точно дикоросы, то есть собрали их в каком-то лесу – в этом специалисты лаборатории уверены. В лаборатории подчеркивают – они не знают и не могут знать названия компании или имя предпринимателя. Вся пробы сюда поступают анонимно. Под шифрами. Одно можно точно сказать – за рубеж такие грибы заказчик уже не сможет.
Финансовые траты изготовителя в данной истории будут скорее всего единственным последствием. Проверок не последует — информация об опасной находке направлена заявителю для принятия мер. Искать места, где растут белые грибы с ртутью никто не будет, не имеет смысла. Они могут вырасти в любом месте. Осадки, загрязненная почва – факторов риска много. Единственный способ обезопасить себя — помнить, что грибы могут накапливать токсичные вещества. Поэтому часто их есть не стоит. А беременным женщинам и детям их не стоит есть совсем. Надзорные органы признают, значительная часть грибов, продающихся на внутреннем российском рынке лабораторный контроль не проходят.
Автор: Мария Гарифуллина
Источник: Телестанцию «Мир»
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…