Как не отравиться грибами в Оренбуржье: комментирует эксперт

Календарная осень подсказывает: грядет вторая грибная волна. И если не подведет погода, любители грибов скоро отправятся в лес за вкусной и бесплатной едой.

Аппетитные грибы растут у нас в регионе. Но нужно знать, что можно ими и отравиться. Да, не только ядовитые грибы опасны для здоровья, но и съедобные экземпляры могут стоить вам жизни и здоровья, если собирать их в неправильных местах.

Сегодня в прямом эфире программы «Маевка» побывал человек, который знает о грибах все — Максим Анатольевич Сафонов, доктор биологических наук, профессор ОГПУ.

Много времени проведя в экологических экспедициях, могу сказать: не стоит всякую гадость брать в рот, причем это предостережение адресовано не только детям, но и взрослым. Нашел, понюхал, запах нравится, наверное, он съедобный, — вот это предположение самая опасная вещь. Или «мне рассказывали вроде о таком, значит съедобный». А потом мы имеем неприятную картину отравлений.

По словам гостя, чаще всего оренбуржцы собирают именно мало, а не ядовитые. Большинство ядовитых как-то сразу видны. Малосъедобные грибы — те, которые вызывают, например, расстройство пищеварения. Это не смертно, можно пролечиться домашними средствами. Хотя лучше обратиться к официальной медицине.

Ядовитые грибы в основном все знают с детства — например, . Но вот бледную поганку распознают мало.

Гриб крупный, некоторые думают — пожарим, посмотрим, что получится, а в нем содержатся очень серьезные . Поэтому самый главный совет — не ешь то, что не знаешь. Профессиональные грибники обычно собирают один, два, три вида грибов. Если даже вы их не знаете, покажите какому-нибудь специалисту. В книжке или в интернете лучше не смотреть, потому что часто не совпадают, можно и перепутать, а ответственность возложить будет не на кого.

Особое внимание в разговоре было уделено грибам, растущим вдоль дороги. Часто можно увидеть, проезжая, как именно вдоль трасс и дорог ходят люди с корзинками и ведрами, наполняя их локальными дарами природы. Ведущие задали эксперту прямой вопрос: так ли это опасно, если грибы собраны вдоль дороги?

«Смертельной опасности это не представляет, но с учетом того, что мы живем в условиях повышенного загрязнения окружающей среды, такие грибы есть не стоит», — ответил гость.

«Что касается культивируемых грибов, я бы советовал обратить внимание на хозяйства Оренбургской области, ведь чем свежее грибной продукт, чем лучше, какой бы хорошей ни была упаковка. Что касается того аспекта, что выращенные грибы довольно безвкусны, то это, пожалуй, правда — грибы выращиваются в искусственных стерильных условиях. Есвенно, все лесные запахи у них отсутствуют. К тому же у нас нет системы заготовки грибов, может это и хорошо — не в наших краях это делать», — резюмировал эксперт.

Источник: ГТРК «Оренбург»

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года