Черный французский трюфель

Другие названия: перигорский

Съедобный гриб, произрастает в Перигоре, одной из провинций Франции, а также в Северной Италии, Швейцарии и в южных районах Германии.

Этот трюф созревает осенью и собирают его до самом зимы. Он обладает очень сильным, стойким ароматом и очень высоко ценится. Раньше его собирали с помощью дрессированных собак, а в настоящее время сборщики обращают внимание на места, над которыми вьются мелкие грибные мухи, привлеченные запахом трюфеля, в который или около которого они откладывают яйца, чтобы вылупившаяся личинка питалась грибом (всем знакомые червивые грибы), Гриб обычно находится неглубоко в почве под слоем опавших листьев. Черный трюфель, как и другие трюфелевые грибы, — ризный. Он растет в содружестве в основном с широколиственными породами — дубом, буком, грабом, орешником — и требует особой щебнистой известковой почвы. В связи с его микоризностью выращивать его в искусственных условиях, как шампиньон, вешенку, не удается. Но все же его культивируют, создавая искусственные дубовые рощи, куда переносят почву из мест, где растут трюфеля. В настоящее время такие посадки делают из специальных микоризованных саженцев, корни которых уже заражены грибницей трюфеля.

Плодовые тела этого гриба угловато-округлые, с крупными бородавками; красновато- или буровато-черного цвета.

Размер от грецкого ореха до среднего яблока.

Мякоть красноватая, а в зрелости фиолетово-черная, пронизанная черными и белыми жилками с красной каимой.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года