Категории: заготовкаРазное

Дачная лихорадка: время для берёзового сока

Виталий привык к живитному напитку с детства и постепенно научился сам добывать . Движение жидкости в дереве начинается вместе с оттепелью. Главное, березу выбирать здоровую и неповреждённую. И не тоньше 20 сантиметров.

За день с одной березы можно собрать более 10 литров сока. За объемом гнаться не нужно, потому что больше двух-трех дней он не хранится. Зато свежий напиток полон витаминов B6 и B12 и полезен для профилактики мочекаменной болезни.

«Раньше в березовый сок был неотъемлемым. Почему забылся, почему его перестали дальше производить? И полезно, и не нужны концентраты», — сказал любитель берёзового сока Виталий Рубцов.

Конечно, собирать сок лучше в экологически чистом районе, так же как и грибы. Вдалеке от города, дорог и заводов. И только в таком случае, березовый сок станет действительно полезным продуктом.

Напиток ценный, но период сбора короткий — всего 2-3 недели, до появления почек. На кафедре лесоведения СибГТУ нам рассказали, как можно обмануть природу.

«Собирать сок с разных склонов. Южные и западные склоны прогреваются лучше. И там начинается раньше сокодвижение. А если мы собираем на северном, то можем на 10 дней продлить этот период и собирать дольше», — рассказала доцент кафедры лесоводства Cибирского государственного технологического а Елена Бакшеева.

После того, как набрали сок, дерево надо залечить. Отломить веточку по диаметру и вставить в отверстие. Либо замазать садовым варом.

Источник: ГТРК

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года