Категории: заготовкаСоветы

Чтобы не отравиться сморчками и строчками…

Санслужба района предупреждает лунинчан, что ежегодно с наступлением весны регистрируются случаи отравления грибами сморчками и строчками.

— Следует отметить, что и относятся к условно съедобным грибам, при нарушении технологии приготовления блюд из которых возможны отравления. С 2005 года постановлением главного госсанврача ской области запрещена реализация этих грибов на рынках, — отметила зав. отделом гигиены ГУ «Лунинецкий райЦГиЭ» Людмила Мороз.

— Настоятно рекомендуем не употреблять указанные грибы в пищу, не приобретать грибы в неустановленных для торговли местах, соблюдать правила по заготовке, переработке и продаже грибов. По результатам ведомственного лабораторного контроля за 2015 год было зарегистрировано 11,9% проб грибов, не соответствующих Республиканскому допустимому уровню (РДУ)-99 по содержанию радионуклидов цезия -137, — констатировала Людмила Мороз.

Зав. отделом гигиены отметила, что клеточная оболочка указанных грибов содержит большое количество клетчатки, с трудом поддающейся действию пищеварительных соков, снижая тем самым усвояемость питательных веществ. Высокое содержание в грибах экстрактивных веществ, а также пуриновых оснований, ограничивает возможность употребления грибов в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек или при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

— При любом, даже очень легком отравлении грибами или при подозрении на него необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавших в больницу. При отравлении грибами ни в коем случае нельзя употреблять ные , т.к. они способствуют более быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Необходимо помнить, что успех во многом зависит от своевременно начатого лечения, независимо от первоначальной тяжести заболевания.

Фото: gribysedobnye.ru
Источник: Media-Polesye.by

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года