Категории: Ядовитые

Ядовитые и несъедобные грибы

Не — не , по тем или иным причинам не употребляемые человеком в пищу.

Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление.

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать харакые отличия ядовитых видов.

Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнитные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной , срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.

Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов. пестицидов, радионуклидов).

Вот лишь небольшой список ядовитых и несъедобных грибов:

  • Сыроежка жгучеедкая
  • Млечник серо-розовый
  • Свинушка тонкая
  • Свинушка толстая
  • Желчный гриб
  • Сатанинский гриб
  • Перечный гриб
  • Бледная поганка
  • Мухомор вонючий
  • Мухомор поганковидный
  • Мухомор пантерный
  • Мухомор серый
  • Мухомор красный
  • Опенок ложный серно-желтый
  • Опенок ложный кирпично-красный
  • Энтолома ядовитая
admin

Share
admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года