Чага: свойства, польза и лечебное применение

Чага. Другие названия — инонотус скошенный, черный березовый гриб, скошенный, косотрубчатый, косой.

Использование: для лечебных целей собирают чагу только с берез в любое время года, но лучше после опадания листвы. Гриб срубают со ствола топором, отделяют рыхлую светлоокрашенную часть, непригодную для использования, затем гриб измчают на куски 3–6 см, сушат в печках или сушилках при температуре 50–60 °С.

На березе встречаются ложный и настоящий, которых недопустима! Плодовые тела этих грибов имеют копытообразную форму в виде шляпки – сверху выпуклой, снизу плоской, с бархатистой поверхностью сероватого или бурого цвета.

Полезные свойства: препараты чаги применяют при язвенной болезни, гастрите, злокачественных опухолях: раке желудка, особенно в тех случаях, когда лучевая терапия недопустима, равно как и хирургическое вмешательство. Хотя не является средством, избавляющим больного от злокачественной опухоли, вместе с тем она оказывает противовоспалительное болеутоляющее действие, улучшает общее самочувствие больного. При лечении чагой больному рекомендуется молочно-растительная диета, исключение из питания копченостей, с и консервов.

Побочное действие: при длительном применении чаги у некоторых больных может возникнуть повышенная возбудимость вегетативной нервной системы.

Рецепт. Настой приготавливается следующим образом: гриб заливают холодной водой и настаивают 4–5 часов, затем измельчают на терке или при помощи мясорубки. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями кипяченой воды, настаивают на водяной бане при температуре 50 °С в течение 48 часов, затем жидкость сливают, остаток отжимают через несколько слоев марли и к полученной жидкости добавляют воду, в которой замачивался гриб, до первоначального объема. Полученный настой хранят 3–4 дня; принимают по 0,5–1 стакану 3–4 раза в день за 30 минут до еды дробными порциями.

Источник: Аргументы и Факты

admin

Share
admin
Tags: чага

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года