Осень — самая грибная пора. Тысячи людей с корзинами и ведрами отправляются в лес, чтобы запастись боровиками, лисичками, опятами и прочими деликатесами… А потом следует череда тяжелейших отравлений. Кто-то перепутал съедобный гриб с ядовитым. Кто-то недоварил продукт. Кто-то откушал белых с обочины оживленной трассы — и получил дозу канцерогенов.
По статистике, каждый пятый человек травится грибами, собранными в лесу. А ведь есть простой способ себя обезопасить: покупать только те из них, что выращены фабричным способом.
Правда, в любых грибах содержится хитин, который может вызвать аллергическую реакцию. Хитин содержится также в пылевых клещах, похожий белок есть в березовой пыльце. Поэтому если вы мучаетесь от аллергии на березовую пыльцу и домашнюю пыль, будьте осторожны: у вас может развиться реакция и на грибы.
Чем полезен этот деликатес? Разбираемся.
Шампиньоны
Содержат большое количество растительного белка. Белок — строительный материал для мышц. Таким образом, грибы помогают наращивать мышечную массу.
Сколько нужно съесть для удовлетворения суточной потребности — 1,5 г.
Вешенки
Это природный источник ловастина. Ловастин — вещество, которое снижает производство холестерина в организме и благодаря этому помогает бороться с атеросклерозом, уменьшает риск инфаркта и инсульта.
Сколько нужно съесть для удовлетворения суточной потребности — 14,3 г.
Шиитаке
Эти грибы обладают противораковыми свойствами. В них содержится вещество бетаглюкан (растительный полисахарид), которое помогает переносить химиотерапевтическое лечение рака. Кроме того, по наблюдению ученых, бетаглюканы тормозят способность раковых клеток к делению и препятствуют развитию рака предстательной железы.
Сколько нужно съесть для удовлетворения суточной потребности — 60 г.
Источник: «Жить здорово!»
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…