Группа биологов из Университета Невшателя, возглавляемая Пилар Жювье, занималась изучением почвенного гриба Morchella crassipes и его взаимоотношениями с бактерией Pseudomonas putida. Было известно, что почвенные грибы предоставляют некоторым бактериям возможность быстро попадать из пункта А в пункт Б, используя в качестве шоссе их волокна, протянутые под землей. Жювье решила проследить за потоками питательных веществ и пометила гриб изотопом углерода-13. В другом, параллельном эксперименте она тем же изотопом пометила бактерии.
Спустя пять дней после начала эксперимента стало видно, что питательные вещества перетекают от гриба к бактериям. Но, к удивлению ученых, после этого ситуация изменилась: с пятого по девятый день число бактерий стало резко падать, а питательные вещества стали перетекать в обратном направлении – от бактерий к грибу. Гриб в этой ситуации ведет себя с бактериями как фермер со свиньями: вскармливает их, чтобы потом съесть.
Биохимия грибного фермерства пока толком не изучена. Авторы исследования считают, что в цепочке задействованы пищеварительные ферменты. Впереди еще много экспериментальной работы. «Царство микробов по сию пору остается практически неисследованной территорией. Я уверена, что дальнейшие исследования этого царства откроют множество новых и удивительных взаимоотношений между ними», – рассказывает Жювье.
Источник: Slon.ru
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…