Категории: съедобные грибы

Дубовик оливково-бурый

Boletus Luridus

Другие названия: , поддубник, , болет грязно-бурый

Растёт на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, встречается в лиственных и смешанных лесах. Теплолюбивый гриб, но изредка встречается и на широте а. Распространён в Европе, на е, редок в Западной Сибири, и на юге Дальнего Востока. Изолированно встречается в Восточной Сибири (ий край), где растёт совместно с берёзой.

Сезон июль — сентябрь, наиболее массово плодоносит в августе, может появляться и в мае — июне.

Шляпка диаметром до 20 см, мясистая, сначала полушаровидная, потом выпуклая, слабобархатистая, оливково-бурая, желтовато- или серовато-буроватая.

Трубчатый слой мелкопористый, сначала зеленовато-желтый, но вскоре становится красным, от легкого надавливания синеет.

Ножка длиной до 15 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, при основании клубневидно-утолщенная, желтоватая, вверху с красноватым сетчатым рисунком.

Мякоть крепкая, плотная, лимонно-желтая, при изломе синеющая, без особого запаха и вкуса.

Споры веретеновидные, в массе оливковые.

Условно-съедобный гриб хорошего качества. Наиболее часто употребляется маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая Мякоть дубовиков снова становится светлой), также годен для сушки. Требует тщатной предварительной тепловой обработки (отваривание, вода затем сливается).

Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем.

На очень похож дубовик крапчатый, который отличается только тем, что на ке у него вместо сетчатого рисунка имеется мелкая крапчатость обычно красного цвета.

Дубовик имеет большое сходство с несъедобным сатанинским грибом.

Отличительные признаки:

Дубовик оливково-бурый Сатанинский гриб
Шляпка слабобархатистая, оливково-бурая, желтовато- или серовато-бурая.

Мякоть без особого запаха и вкуса

Шляпка светлой сероватой или зеленоватой окраски, часто слизистая.

Мякоть сладковатая с неприятным запахом.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года