Leccinum Scabrum
Другие названия: черноголовик, березовик, обабок, колосовик, черный гриб, серый гриб
Часто встречается в лесах с берёзами, берёзовых рощах, за что получил свое название. Появляется в первой половине лета и встречается до осени.
Подберёзовики также встречаются в тундре и лесотундре и рядом с карликовыми берёзами. В таком соседстве, подберёзовики иногда в шутку называют «надберёзовиками».
Шляпка диаметром до 15 см, сначала полушаровидная, потом подушковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду слегка слизистая, различной окраски — от светлой серовато-желтой до темно-бурой, иногда почти черной.
Трубчатый слой мелкопористый, легко отделяется от мякоти, сначала беловатый, позднее грязно-сероватый, нередко с темными буроватыми пятнами.
Мякоть плотная, белая, на изломе обычно цвета не меняет, иногда слегка розовеет, со слабым приятным запахом и вкусом.
Споры веретеновидные, в массе оливково-бурые.
В зависимости от экологических условий, так же как белый гриб и подосиновик, имеет значительное количество вариаций:
Кроме болотных форм, имеющих слабую водянистую мякоть и непригодных для заготовки, все подберезовики отличаются хорошими вкусовыми качествами.
Молодые, не достигшие полного роста грибы, хороши для маринования, сушки, пригодны также для консервирования и засола. В большом количестве используют в пищу жареным, варёным.
При сушке подберезовик чернеет и относится, как и подосиновик, к «черным грибам».
Некоторое сходство с подберезовиком отмечается у несъедобного желчного гриба.
Отличительные признаки:
Подберезовик | Желчный гриб |
Нижняя поверхность шляпкибеловатая или сероватая с бурыми пятнами.Мякоть белая, почти не изменяющая на изломе своего цвета. Вкус приятный. | Нижняя поверхность шляпки белая, серовато-розоватая или грязно-розовая.Мякоть на изломе розовеет. Вкус интенсивно горький. |
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…