Категории: Разное

Собирать ли грибы на территории Лопатинских рудников?

Грибной сезон уже давно начался, и многих воскресенцев волнует вопрос: можно ли собирать грибы на территории бывших Лопатинских итных рудников.

Сотрудники Агрохимического испытательного центра ВНИИССОК РАСХН провели грибов, собранных как в непосредственной близости от Белой горы ( — осень 2012 года, и сморчки — май 2013 г.), так и на значительном удалении от ее (под — осень 2012, Хорлово). Выбор именно этих видов был связан с их широким распространением, высокой пищевой ценностью и способностью к концентрации различных элементов.

Исследования показали, что, несмотря на значительную экологическую нагрузку, связанную с разработкой месторождений фосфоритов, превышение предельно-допустимой (ПДК) концентрации в исследованных грибах не было обнаружено. Кроме того, расстояние почти не влияло на уровень концентрации элементов. Экологические риски, связанные с этими элементами, безусловно, существуют, особенно если вы едите много грибов: содержание а в подосиновиках в 2,5 раза ниже ПДК, кадмия в сморчках — в 1,3 раза ниже, а в подберезовиках концентрация кадмия практически не отличается от значения ПДК. Однако если вы грибы отвариваете, то уровень токсических элементов уменьшится значительно.

В целом из полученных данных обращает на себя внимание высокий уровень накопления фтора и стронция. Однако очевидно, что на организм человека определяющее влияние будет оказывать вода, тоже содержащая высокое количество этих элементов, но не грибы, потребление которых весьма эпизодично в нашей жизни.

Подводя итог вышесказанному, научные работники утверждают, что наши грибы можно употреблять в пищу, не опасаясь токсинов. Но выбор остается за вами.

Полный отчёт об исследовании воскресенских грибов можно прочитать здесь.

Источник: Воскресенская городская информационная служба

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года