Заядлые грибники области дождались-таки своего часа — по дубово-березово-осиновым релкам и перелескам появились первые, редкие пока, «всходы» подберезовиков и подосиновиков.
Июньские грибы, являясь как бы предвестниками основного грибосбора, хоть и желанный трофей для поклонников «тихой» охоты, однако особой ставки они на них не делают. А он обычно начинается с третьей декады июля и при благоприятных погодных условиях может длиться до середины сентября.
Главными в наших местах считаются боровики и другие родственные с ними грибы, именуемые белыми. За ними по вкусовым качествам идут подосиновики, подберезовики, опята, лисички, маслята… Впрочем, единого пристрастия здесь не существует — кому что нравится. А вообще, набор грибов, собираемых для их приготовления в домашних условиях, невелик — немногим более десяти видов. В то же время микологи (специалисты по грибам) утверждают, что в наших местах насчитывается свыше ста видов съедобных и условно съедобных грибов. Но они же советуют избегать общения с незнакомыми грибами, а лучше обходиться тем набором, который известен каждому грибнику.
Думается, нашим читателям будет небезынтересно узнать, в каких хотя бы объемах добывается на территории области этот деликатес. До 90-х годов, когда действовала широкая сеть заготовительных предприятий потребкооперации, так называемые грибоварки принимали от жителей области в иной сезон до 250 тонн грибов, в первую очередь засолочных груздей, волнушек, белянок. Сколько «лесного мяса» люди оставляли в домашних запасах на зиму, посчитать, конечно, невозможно. А вообще, в рационе многих семей грибы занимают не последнее место.
Источник: Биробиджанская звезда
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…