Категории: Разное

Томские дикоросы могут стать одним из конкурентных преимуществ региона

9 апреля в е прошло совещание, на котором прозвучали предложения чиновников, предпринимателей и ученых по поводу увеличения объемов дикоросов.

По информации пресс-службы Администрации Томской области в субъекте РФ мены начали заниматься сбором, закупкой и переработкой пищевых лесных ресурсов с 1999 года. За последние пять лет произошел спад в отрасли. Он обусловлен климатическими и экономическими факторами. Только в прошлом году объем заготовки дикоросов в связи с засухой и лесными ами снизился на 14 %. Поэтому участники совещания собрались для определения первоочередных шагов в целях обеспечения роста заготовки и переработки дикоросов. На основе предложений от предприятий и научных организаций областные чиновники разработают четкую схему — основание для развития отрасли в будущем. Ее задача — помочь предпринимателям, инвесторам устранять лишние бюрократические проволочки, облегчить налоговую нагрузку и другое.

В 2013 году в Томской области действует долгосрочная целевая программа по развитию отрасли дикоросов. Она дала толчок к развитию нескольких проектов, например, по производству гранулированных грибов и комплексному использованию ового ореха. Предприятия, которые занимаются сбором и переработкой дикоросов, могут рассчитывать на помощь областного бюджета в рамках действующих схем поддержки, в частности, по субсидированию процентной ставки по лизинговым и кредитным договорам, предоставлению льгот при уплате налога на прибыль и арендных платежей. На средства областной казны планируется создать систему мониторинга и прогнозирования урожайности. Результаты исследований бесплатно предоставят компаниям, занимающимся их заготовкой и переработкой.

«Мы готовы помогать, в том числе и в продвижении ваших инициатив на уровень правитства, от решений которого во многом зависит будущее отрасли», — заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, обращаясь к предпринимателям.

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Томской области.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года