Категории: Разное

Бледную поганку могут занести в Красную книгу

Грибной сезон близок к завершению. Причем в этом году в нашем регионе практически не был сопряжен с риском отравиться. Оказывается, причина не только в том, что стали лучше распознавать. Бледную поганку и мухомор уже впору заносить в Красную книгу, считают и и Павел Мельник.

Что для обывателя — темный лес, Станиславу Кривошееву — открытая книга. Петербургское общество логов включило его в пятерку лучших грибников региона. Чтобы отличить белый гриб от ядовитого двойника Станиславу достаточно беглого взгляда.

Станислав Кривошеев, грибник:

«Часто грибники путают настоящий белый гриб с ложным. Тут все просто — у белого гриба трубочки одного цвета, а у ложного другого».

Для рядового дачника гораздо опаснее встреча с Ложноопенком — популяцию с черновато-желтыми пластинками городские жители нередко путают с ми и жарят на ужин. Что до бледной поганки, которая являет собой образ всего ядовитого — ее, вопреки рассказам бывалых, в лесах Ленинградской области встретить практически невозможно. То, что грибники называют поганкой, в большинстве случаев не что иное как розовопластинник.

Ольга Морозова, старший научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов:

«У нас — это редкий гриб. Вплоть до того, что мы решаем вопрос включать или не включать его в Красную книгу. То есть это одно или два местонахождения».

Одним из самых горячих обсуждений минувшего сезона стал популярный в лесах Карелии . В Европе популяции этого вида официально запрещены к употреблению в пищу — ученые доказали его опасность для человека. Правда, в России ученые иного мнения. Говорят, этот гриб есть можно без опаски. Кроме того у нас  степень ядовитости того или иного гриба — как и несколько веков назад — определяют по народным приметам.

Станислав Кривошеев, грибник:

«Часто говорят, что червивый гриб — съедобный. Это не так — например, те же могут точно так же повреждаться насекомыми, это абсолютно не правильно».

Опасный гриб нередко вычисляют на глаз. Бытует мнение, что ядовитые популяции на срезе меняют свой цвет — например, на вызывающий фиолетовый.  Это миф — при таком подходе подобранный гриб с равной вероятностью может оказаться как съедобным, так и ядовитым.

Правда, беспечность при сборе грибов  все-таки вещь опасная. От ядовитого создания человек может погибнуть за один день.

Источник: 100 ТВ

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года