Советы начинающим грибникам дает Елена Воронина, доцент кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ:
– Чтобы не отравиться, надо точно знать, как выглядит гриб, который вас интересует, и что представляет собой его несъедобный двойник. Поэтому, если вы впервые отправляетесь на «тихую охоту», купите иллюстрированный атлас грибов.
Все грибы делятся на неядовитые, сильноядовитые и слабоядовитые. Самый опасный из ядовитых – это поганка. На основании ножки у нее имеется «стаканчик» – чтобы вычислить этот гриб, надо аккуратно вынуть его из земли.
К слабоядовитым относится желчный гриб, его часто путают с белым. Отравиться им невозможно, но его горький вкус может испортить все блюдо. У желчного гриба трубочки на нижней стороне шляпки розово-коричневого цвета, а у белого они желтые.
Из слабоядовитых грибов часто встречаются ложные опята – их можно отличить по оливковому отливу. Опята съедобные всегда коричневого цвета. Желудочное расстройство опята-двойники вызывают лишь в том случае, если они плохо проварены или прожарены. Не стоит собирать грибы с плесенью и потом счищать ее ножом. Плесень – это тоже гриб, но паразитирующий на теле другого гриба. Если она попадет в пищу, то могут возникнуть проблемы с желудком.
Ни в коем случае не покупайте засушенные или маринованные грибы – даже специалист-миколог не может идентифицировать гриб, прошедший термическую обработку.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…