«Тихой охотой» опытные грибники называют свое увлечение сбором грибов. Самые «продвинутые» пишут книги и открывают сайты, на страницах которых дают справочные сведения о грибах, подробно описывая толщину ножки, структуру шляпки и другие внешние признаки грибов. При этом не забывают предупреждать нас, «чайников», о том, что практически все съедобные грибы имеют своих ложных двойников – лжелисичек, лжеопят и т.д. Именно поэтому советуют брать с собой в лес как минимум иллюстрированную энциклопедию грибов, а лучше – опытного грибника, дабы избежать печальных последствий нашей самоуверенности в знаниях о грибах. Так, например, многие из нас уверены, что съедобный гриб легко отличить по такому признаку, как наличие червячка. Казалось бы – логична мысль о том, что ядовитый гриб насекомые и животные есть не будут. Ан нет! В любой книге о грибах говорится о том, что то, что для жучков-паучков может быть весьма вкусно, для нас может оказаться и смертельно. Поэтому нам с вами, жителям «стекла и бетона», выезжающим в лес разве что на шашлыки, грибы лучше не трогать и «тихую охоту» лучше сделать максимально тихой – в походе по магазинам.
Что ж, берем в руки «кошелку» и отправляемся в супермаркет, не ожидая особых открытий. Однако «сенсация» поджидала нас уже прямо в магазинах. Дело в том, что 100% грибов оказались родом…Думаете, из наших лесов? Мы тоже так думали. А оказалось из… Китая! Но самой большой неожиданностью стало то, что вместо опят все китайские производители закатывают в банку чешуйчатку. В банке опят «Верес» также оказалась чешуйчатка. «Грибник» же закатывает и китайские и украинские опята. Это что касается идентификации. Для определения же вкусовых качеств китайских опят мы обратились к нашим 20 молодым экспертам – пищевикам университета «Украина». Лучшими оказались грибы Navigator и Хит-продукт. Приводим описание протестированных грибов, а дальше давайте попробуем вместе проанализировать сложившуюся на рынке Украины ситуацию с грибами.
опята марки
Замечания
Итак, вместо опят – чешуйчатка. Казалось бы, — в чем тут разбираться? Фальсификация налицо! Стыд и позор товарищам китайцам! Бойкот китайским грибам! А если «копнуть» глубже? А и окажется, что не все так плохо. Давайте соотнесем плюсы и минусы.
Вместо опят – чешуйчатка. Минус: вкус, конечно же, отличается от вкуса опят. Но не в худшую сторону, а просто отличается. Украинские опята не сладкие, «под водочку», а китайские – сладковаты, скорее как дополнительная сладкая нота к какому-то блюду. К тому же, не многие из нас знают вкус настоящего опенка. Плюс: зато внешний вид у чешуйчатки намного лучше, чем у украинских опят – приятно желтого цвета ножка с аккуратной оранжевой шляпкой. У маринованного лесного опенка цвет всегда коричневый. Просто коричневый. «Без лоска» гриб.
Вместо лесного гриба – гриб с «заводского конвейера». Минус: Ну, конечно же, это минус – мысль о том, что грибочек рос в лесу как-то приятнее, чем на заводе. Но уже мало кто из нас помнит, что и шампиньон, который мы считаем исключительно выращенным в теплицах грибом, в природе, на большое удивление, тоже существует! Но к выращиванию шампиньонов мы лояльны, а к выращиванию опят, почему бы ни быть также лояльными? Ведь в выращивании гриба в заводских условиях нет, на самом деле, ничего страшного – берутся споры чешуйчатки, вносятся в древесные опилки, немножко терпения – и через месяц собирай урожай! Вот и все – ничего страшного.
После скандала с китайским молоком покупать китайские грибы?! А вот тут, как ни странно, как раз таки можно поставить жирный плюс. Почему? 100% гарантия неядовитости гриба. А вот опята, продаваемые на «стихийных» рынках действительно в сто раз опаснее китайских «заводских». Такие «стихийные» опята могут действительно стать последним «стихийным бедствием» в жизни человека, т.к. ядовитые лжеопята очень похожи на настоящие. Поэтому китайские опята можно покупать без опаски.
Общественная организация «ЭКСПЕРТ»
Источник: Хай Вей
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…