Категории: В природеРазное

Целебный гриб чага

«Недавно на центральном рынке а мужчина продавал черного цвета бесформенные куски, перед которыми стояла табличка — «». Продавец сказал мне, что это лечебный березовый гриб, который, мол, излечивает от многих недугов. На самом деле это так?» Александр КОРОВИЦКИЙ, г.Биробиджан.

Лечебные свойства чаги известны как в традиционной, так и народной медицине. В аптеках этот гриб изредка продают в виде спиртовой . Расходится он моментально, правда, главным образом среди людей, жаждущих опохмелиться, из-за своей дешевизны.

В пользу целебных свойств чаги свидетствует такой факт. Одному из пациентов онкологического центра врачи, по его словам, рекомендовали пить настой чаги после полного курса химиотерапии.

Еще один факт. Как-то по телеканалу НТВ прошел сюжет о возвращении из Южной Америки в большой группы русских старообрядцев. Первое, что они сделали на своей исторической родине, решая продовольственную проблему, заготовили впрок в местной тайге чагу. Кстати, без чая, заправленного этим грибом, не обходится ни одна семья из старообрядческого поселка Новый Облученского района. Традиция готовить из чаги напиток, по их рассказам, уходит в далекую старину.

Чага в нашей тайге не редкость. Наверное, назвать ее грибом будет не совсем точно. По существу это концентрированный , который, выделяясь весной из трещин и повреждений на стволах берез поближе к кроне, затвердевает и кристаллизуется. И этот процесс наращивания массы чаги может длиться десятилетиями. По словам опытного таежника Раиса Минибаева, ему встречались чаговые наросты весом примерно 30 килограммов.

Чаговый чай готовится просто: кусочки гриба заливают кипятком и, когда вода приобретет темно-коричневый цвет, пьют небольшими дозами в течение дня несколько раз. Гриб можно запаривать повторно, пока он не утратит своего первоначального цвета.

admin

Share
admin
Tags: чага

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года