Вешенка рожковидная ()

Шляпка рожковидной: 3-10 см диаметром, рожковидной, воронковидной, реже – языковидной или листовидной формы (с отчетливой тенденцией “загибаться вверх”) у взрослых экземпляров, выпуклые с подвернутым краем – у молодых. Окраска вешенки довольно изменчивая в зависимости от возраста гриба и условий произрастания – от светлой, почти белой, до серо-охристой; поверхность гладкая. Мякоть шляпки белая, мясистая, упругая, с возрастом становится довольно жесткой и волокнистой. Особого запаха и вкуса не имеет.

Пластинки вешенки рожковидной: Белые, извилистые, редкие, нисходящие до самого основания ки, в нижней части нередко переплетаются, образуя своеобразный узор.

Споровый порошок: Белый.

Ножка вешенки рожковидной: Центральная или боковая, обычно хорошо выраженная по сравнению с другими вешенками; длина 3-8 см, толщина до 1,5 см. Поверхность ножки покрыта низбегающими пластинками практически до сужающегося основания.

Распространение: Рожковидная вешенка произрастает с начала мая до середины сентября на останках деревьев лиственных пород; гриб не редок, но пристрастие к труднодоступным местам – бурелому, густому кустарнику, вырубкам, – делает его не таким приметным, как другие вешенки.

Сходные виды: Из популярных вешенок похожа , однако рожковидная форма для нее не свойственна, да и такой выраженной ножки у нее не найдешь.

Съедобность: Как и все вешенки, рожковидная съедобна и даже в каком-то смысле вкусна.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года