Chalciporus Piperatus
Другое название: масленок перечный
Растет в хвойных лесах, обычно одиночными экземплярами, в июле — сентябре.
Шляпка диаметром до 5 см, выпуклая или плоская, бархатистая, в сырую погоду слизистая, коричневая или медно-красная.
Трубчатый слой приросший к ножке или слегка низбегающий, желтовато-красный, с крупными угловатыми неровными порами.
Мякоть желтовато-красная, без особого запаха, с острым перечным вкусом.
Гриб считается несъедобным, но может использоваться в небольших количествах в качестве острой приправы вместо перца. Предварительно отваренный и приготовленный придаёт блюду несильную горечь, можно использовать сушёные грибы в виде порошка.
Внешне сходен с маслятами и моховиками, но легко распознается по яркому желтовато-красному трубчатому слою и острой горькой мякоти.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…