Сыроежки

«35 сестер — и все от разных матерей» — так в народе говорят о х, разновидности которых сложно отличить невооруженным глазом

Описание сыроежек

Сыроежка является представителем рода пластинчатых грибов и относится к семейству Сыроежковые. Она растет практически во всех лесах, на полянах, опушках или среди мхов, но наиболее предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, а их «час пик» наступает в августе и сентябре.

Существует свыше 30 видов этого гриба, и все они произрастают в Украине и России. На Урале сыроежки еще называют синявками, а в народе об этих грибах говорят: «35 сестер — и все от разных матерей». Порой их непросто отличить невооруженным глазом, сомнений не вызывают только те, которые разнятся цветами шляпок. Наиболее распространенными являются сыроежка зеленая, подлипка, сыроежка пищевая.

Эти грибы относятся к третьей категории, и большинство из них являются съедобными. Название «сыроежка» трактуют буквально: некоторые ее виды можно употреблять сырыми. Но специалисты не рекомендуют этого делать: часть этих грибов совершенно несъедобны, а некоторые имеют нестерпимый жгучий вкус. Второй вариант происхождения названия заключается в том, что при засоле сыроежки довольно быстро (буквально через сутки) становятся пригодными к употреблению, в то время, как другим грибам для этого необходимо несколько дней. Таким образом, оставаясь как бы свежими (сырыми), они уже «готовы» для включения в меню.

Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Некоторые из них имеют приятный ореховый и немного сладковатый привкус даже в сыром виде. Употреблять можно грибы с мягким вкусом, а от тех, у которых он резковат, лучше отказаться.

Сыроежка является крупным шляпочным грибом без клубня или кольца. Ее шляпка достигает в диаметре 10 см: она полушаровидная у молодых грибов и плоско-выпуклая, мясистая, чуть вдавленная в центре — у тех, что постарше. Шляпка также имеет гладкие или слаборубчатые края и светлые крупные пятна. Мякоть довольно плотная, белая, с легким фруктовым запахом. Кожица на шляпке бывает различной окраски, она чаще сухая, чем влажная. Кожицу, которая не доходит до краев шляпки, снять довольно проблематично. Пластинки у сыроежек в основном белые либо светло-желтые. Они приросшие и выемчатые. Ножка у этих грибов плотная, ровная и короткая (до 4 см).

Что касается рецептов приготовления этих грибов, то их изобилие оставляет пространство для полета фантазии даже самым неискушенным кулинарам. Сыроежки варят, тушат (особенно аппетитны в сном соусе), жарят, маринуют, сушат и солят. Но перед главной процедурой приготовления грибы желатно отварить в течение 5-7 минут — они избавятся от свойственного большинству видов горьковатого привкуса. Сыроежки не очень подходят для супа, но их отвар можно использовать для первого блюда. Самыми вкусными считаются соленые сыроежки, их часто включают во многие рецепты.

Состав и полезные свойства сыроежек

Эти грибы богаты витаминами В1, В2, С, Е и РР. В них также в немалом количестве содержатся различные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды. Кроме этого, в состав сыроежек входят многие минералы, например, , , , , и . Они малокалорийны, их употребление рекомендуют для очищения желудочно-кишечного тракта.

Не так давно скромная и неказистая сыроежка завоевала почти всемирную известность. Такому признанию она обязана обнаруженному в ней руссулину — ферменту, обладающему неоценимым качеством свертывать молоко, что широко востребовано в сыроделии. Раньше в этих целях использовали фермент, который получали из желудков новорожденных телят и ягнят.

Сыроежки: противопоказания

Собирая сыроежки, нужно быть предельно внимательными, так как внешне они очень схожи с некоторыми ядовитыми грибами.

Сыроежки со жгуче-едкой мякотью являются несъедобными, их даже описывают как токсичные. Употребление их в сыром виде приводит к раздражению слизистых оболочек и рвоте.

Поскольку эти грибы нелегко усваиваются организмом, их употребление стоит ограничить сердечникам и язвенникам. Специалисты не рекомендуют объедаться даже самыми качественными и тщательно приготовленными грибами и здоровым людям. Разовая порция сыроежек не должна превышать 150 г. Детям до 7 лет их лучше не предлагать.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года