В последнее время в Ставропольском крае участились случаи отравления грибами.
Как сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора, всего с начала года от отравлений грибами пострадало более 20 человек, в том числе и дети. Такие случаи зафиксированы в Ставрополе, Ессентуках, Нефтекумске, Невинномысске, а также в Георгиевском и Минераловодском районах.
По утверждению специалистов, произошло это по нескольким причинам. Во-первых, из-за употребления в пищу ядовитых и неизвестных грибов, по внешнему виду похожих на сыроежки. Во-вторых, из-за нарушения технологии приготовления этого продукта. Собранный урожай грибники варили или жарили без предварительного вымачивания и отваривания. В-третьих, пострадавшие поздно обращаются за медицинской помощью.
В краевом Роспотребнадзоре напоминают, что признаками отравления являются рвота, повышение температуры, расстройство желудочно-кишечного тракта через 6-7 часов после употребления грибов. Важно помнить, что они должны быть категорически исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что вы или ваши родственники отравились, надо без колебаний вызывать «скорую», а не заниматься самолечением. Лечение даже в больнице не всегда дает быстрый эффект, токсины разрушают печень, почки.
Грибы – продукт потенциально опасный, поэтому собирать их надо с большой осторожностью. Незнакомые виды грибов лучше вовсе обходить стороной. Опасность может подстерегать и в местах уличной стихийной продажи. При консервировании важно соблюдать технологию, что позволит избежать ботулизма – очень опасного заболевания, которое часто заканчивается летальным исходом.
Татьяна СЛИПЧЕНКО
Источник: Ставропольская правда
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…