Маслята

Маслята относятся по пищевым качествам ко второй категории, но некоторые гурманы ценят их выше белых грибов

Описание маслят

Масленок – трубчатый гриб с желтым гименофором, приросшим к ке и выпуклой гладкой шляпкой, покрытой легко снимающейся слизистой кожицей из семейства Болетовых. Маслята образуют микоризу с хвойными и лиственными деревьями и растут обширными группами в светлых сосновых лесах, на лесных опушках и в редколесье умеренного пояса северного полушария, а некоторые виды встречаются даже в Австралии и Африке.

Маслята издавна любимы славянскими народами, ведь стоит найти один и поблизости тут же выглядывает другой, так что с одной полянки можно набрать целую корзину. Клейкий гриб среднего и большого размера сложно не заметить: он достигает 8 см в высоту и привлекает внимание темно-коричневой, желто-красной или медовой шляпкой с маслянистым блеском. А -крохи прячутся под опавшей хвоей, образуя небольшие бугорки, и опытный грибник всегда присматривается к таким выпуклостям, особенно если рядом сияют на солнце шляпки более крупных «собратьев». На разрезе ароматная мякоть таких грибов чаще всего желтая (иногда белая) и слегка водянистая, не меняющая цвет с течением времени. Светло-желтый спороносный слой, как правило, легко отделяется от полусферической шляпки и имеет мелкопористую структуру.

Душистые вкусные грибы без червоточин пригодны практически для любой переработки, но мариновать и варить маслята лучше всего без кожицы, так как она делает маринад густым как кисель, а сами шляпки чернеют, делая блюдо внешне малопривлекательным. Очищенный же выглядит нарядно: светло-кремовая окраска придает кушаньям дополнительную эстетическую ценность. Для сушки и жарения используют маслята с целой кожицей – они все равно темнеют в процессе обработки. Сухие маслята ломкие и сильно крошатся, но этим качеством с успехом пользуются повара многих стран, добавляя грибной порошок в разнообразные соусы и супы-пюре. Также маслята часто входят в состав сложносоставных блюд: салатов, тушеного мяса, рагу, жульена и прочих.

Полезные свойства маслят

Питательная ценность маслят практически не уступает белым грибам, что обусловлено их аминокислотным составом, сравнимым с белками животного происхождения. При этом усвояемость грибного протеина достаточно высока (70-80 %) при условии нормальной работы пищеварительного тракта. Маслята содержат необходимые человеческому организму А, С, группы В, РР, (, , , , цинк, йод, медь), соли и жировые вещества (до 1 %). Не так давно путем многочисленных научных изысканий было выявлено, что в некоторых видах маслят присутствует особое смолистое соединение, способное облегчить состояние больных при хронической подагре и снять острые головные боли.

Опасные качества и вред маслят

При помощи исследований ученых из института биофизики СОРАН был установлен тот факт, что из двенадцати разновидностей грибов, произрастающих поблизости от промышленных предприятий, маслята оказались самыми вредными. Это связано с тем, что на первый взгляд безобидные грибы накапливают больше всего радиоактивного и опасного для человека химического элемента цезия. Поэтому при сборе грибов в экологически загрязненных лесах следует замочить маслята в холодной воде, сменить ее несколько раз, а затем прокипятить в разных водах 2-3 раза. Но лучше грибы в таких местах не собирать вовсе.

Помимо вышесказанного маслята содержат значительное количество клетчатки, пропитанной ом, что препятствует нормальному перевариванию и усвоению грибов. Врачи не рекомендуют употреблять грибы при расстройствах пищеварения и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года