Правда, в Москве в основном торгуют грибами из других регионов, и стоят они недешево
В столице бум: на рынках активно идет торговля «подножным кормом». Самый ходовой товар — белые, подосиновики, лисички и опята.
— Откуда товар? Из-под Петрозаводска, наши друзья собирают! — бодро отвечает женщина лет пятидесяти, торгующая белыми грибами на Даниловском рынке.
— И почем?
— 1700 за килограмм. Дешевле не найти! Сами посмотрите — красота какая, — говорит продавщица и тычет в меня маленьким сморщенным грибком.
Впрочем, оказалось, что и это не предел. Тут же, на Даниловском, за кило белых царских просят 2 тысячи! Килограмм подосиновиков можно взять за 600 рублей. Но эти грибы тоже не местные — приехали день назад из Владимирской области. А торгуют ими перекупщики.
У тех, кто сам собирает и продает грибы, цены ниже. Подмосковные подосиновики — 400 — 500 рублей, опята и лисички 150 — 200. Это все равно дороже, чем в прошлом году.
— Да и качество у «местных» так себе… — набивает «иногородним» грибам цену перекупщик Иван. — Сейчас в Подмосковье сложно найти свежие грибы. Те, что частники продают, — колосовики. Они должны были летом выйти, а пошли только сейчас. Да и червивые все.
Отправляемся на поиски частников у метро. Лоточники на «Бауманской» просят за килограмм опят 200 рублей, маслят — 300. Спрос высокий. Помешать бойкой торговле не смог даже полицейский. Каждый раз после его визита продавцы вместе с клиентами просто перемещаются к соседнему столбу. Отсутствие хоть каких-то гарантий на товар москвичей не останавливает. Главное — дешево…
Корреспондент «КП» решила самостоятельно испытать на себе все тяготы грибника. Поехала на станцию Востряково — от Москвы недалеко (всего час пути от Павелецкого вокзала). За час я умудрилась собрать целое лукошко опят. Свежих, нечервивых, крепких… Похоже, зря перекупщики местную продукцию ругают!
Александра КРЫЛОВА
Источник: Комсомольская правда
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…