Другие названия: дождевик шиповатый, дождевик жемчужный, дождевик съедобный
Встречается с конца мая (единично) до ноября (массово с начала июля до конца сентября) на почве в хвойных и лиственных лесах, на полянах, на лугах, группами, часто, ежегодно.
Плодовое тело: вверху — шаровидное, диаметром 3 — 5 (8) см, вытянутое внизу в толстую ложную ножку 2 — 3 см (у молодых грибов с бугорком на вершине), усеянное мелкими шипами и бородавками. Шипы собраны в группы: один длинный окружен несколькими короткими. При созревании шипы отпадают, оставляя заметный узор. Молодой гриб бывает яркого белого цвета, позднее сереет. В зрелом возрасте на вершине открывается отверстие, через которое вылетают споры — дождевик «пылит» при надавливании или на ветру. Споровый порошок коричневатый.
Мякоть: сначала нежная, упругая, белая, с приятным редечным запахом, потом темнеет до буро-коричневой с оливковым оттенком, становится ватообразной и неупругой.
Хороший съедобный гриб (4 категории), используется вареным, жареным и сушеным. Можно и солить, но не под гнетом, а, как все объемные грибы, в соленом растворе. По питательности и запасу белков не уступает белым и шампиньонам. Содержит много азотистых соединений. Собирается в молодом возрасте с упругой белой мякотью. Очень вкусен суп из дождевиков — нежный, пахучий с прозрачным бульоном. Кроме того, мякоть дождевика обладает кровоостанавливающим действием.
Все дождевики быстро дозревают в корзине, поэтому их лучше собирать очень молодыми и очень упругими. Слегка мягкий в лесу дождевик дома окажется совсем ватным. Собирать их лучше в отдельный пакет, иначе осыпающиеся шипики прилипнут ко всем остальным грибам, и их будет труднее чистить. В воде через полчаса у дождевиков размокает кожица и ее легко отшелушить руками. У очень молодых грибов кожицу можно и не снимать. Варятся дождевики около 5 минут.
Сходство: с головачем продолговатым, который в зрелом возрасте крупнее дождевика. Головач имеет более длинную, долговязую ножку, а на вершине нет бугорка: для распыления спор он открывается не отверстием, а почти всей верхней частью
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…