Другие названия: , , дождевик съедобный

Встречается с конца мая (единично) до ноября (массово с начала июля до конца сентября) на почве в хвойных и лиственных лесах, на полянах, на лугах, группами, часто, ежегодно.

Плодовое тело: вверху — шаровидное, диаметром 3 — 5 (8) см, вытянутое внизу в толстую ложную ку 2 — 3 см (у молодых грибов с бугорком на вершине), усеянное мелкими шипами и бородавками. Шипы собраны в группы: один длинный окружен несколькими короткими. При созревании шипы отпадают, оставляя заметный узор. Молодой гриб бывает яркого белого цвета, позднее сереет. В зрелом возрасте на вершине открывается отверстие, через которое вылетают — дождевик «пылит» при надавливании или на ветру. Споровый порошок коричневатый.

Мякоть: сначала нежная, упругая, белая, с приятным редечным запахом, потом темнеет до буро-коричневой с оливковым оттенком, становится ватообразной и неупругой.

Хороший съедобный гриб (4 категории), используется вареным, жареным и сушеным. Можно и солить, но не под гнетом, а, как все объемные грибы, в соленом растворе. По питатности и запасу белков не уступает белым и шампиньонам. Содержит много азотистых соединений. Собирается в молодом возрасте с упругой белой мякотью. Очень вкусен суп из дождевиков — нежный, пахучий с прозрачным бульоном. Кроме того, мякоть дождевика обладает кровоостанавливающим действием.

Все быстро дозревают в корзине, поэтому их лучше собирать очень молодыми и очень упругими. Слегка мягкий в лесу дождевик дома окажется совсем ватным. Собирать их лучше в отдельный пакет, иначе осыпающиеся шипики прилипнут ко всем остальным грибам, и их будет труднее чистить. В воде через полчаса у дождевиков размокает кожица и ее легко отшелушить руками. У очень молодых грибов кожицу можно и не снимать. Варятся дождевики около 5 минут.

Сходство: с головачем продолговатым, который в зрелом возрасте крупнее дождевика. Головач имеет более длинную, долговязую ножку, а на вершине нет бугорка: для распыления спор он открывается не отверстием, а почти всей верхней частью

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года