Любители лесной экзотики могут полакомиться свежими строчками.
Пусть на вид этот гриб и не очень красивый, зато вкусный и, главное, самый ранний. Строчки – первые представители царства грибов – уже стали появляться в лесах под Серпуховом.
У данного гриба, похожего по форме на очищенный грецкий орех или головной мозг млекопитающего, весьма противоречивая слава. Во многих регионах России строчки не употребляют в пищу, так как считают ядовитыми. В Московской области таких предубеждений нет – строчки издавна собирают и готовят обычными способами. Случаев массового отравления не зафиксировано.
Видимо, степень съедобности строчка зависит от климатических условий, в которых он произрастает. Однако, если вам посчастливится найти первые весенние грибы, не следует забывать о простых правилах их приготовления и употребления. Варить строчки лучше в двух водах, сливая бульон через 20 минут кипения, а затем обжаривать на сковороде со сметаной.
Детям до 12 лет грибы лучше не давать, и взрослым сначала снять пробу, а спустя 8 часов, уже поесть полноценно.
Автор: Марина Мочалова
Источник: Ока.FM
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…