Категории: Разное

Микологи поделились данными о пользе и опасности шампиньонов

В небольшом количестве полезны, но детям их давать не следует. При некоторых хронических заболеваниях эти грибы противопоказаны.

Микологи поделились данными о пользе и опасности шампиньонов, сообщил НТВ. Прежде всего специалисты предостерегли россиян от самостоятного сбора шампиньонов, так как их очень легко спутать с бледной поганкой – ядовитым грибом. Ее употребление крайне опасно: может разрушиться печень, возникнуть острая сердечная недостаточность. По словам а Михаила Вишневского, отличить бледную поганку можно по белым пластинкам под шляпкой. У шампиньонов они не бывают чисто белыми, имеют розовые, кремовые оттенки.

Нередко можно услышать мнение о том, что грибы опасны своим свойством абсорбировать токсичные вещества из внешней среды. Микологи констатируют: потенциально небезопасные вещества в шампиньонах действительно присутствуют, но в крайне низкой концентрации — всего 0,04%. Опыты на мышах показали: употребление этого токсина увеличивало риск развития рака при условии, что животные принимали его регулярно на протяжении всей жизни.

В целом с точки зрения науки употребление грибов и, в частности, шампиньонов для здоровья скорее полезно, чем вредно. Исследования показали, что экстракт из шампиньонов обладает противоопухолевой активностью, а дневная порция грибов в 90 граммов обеспечивает поддержание стабильного уровня сахара в крови.

В то же время специалисты отмечают: шампиньоны и другие грибы опасны при болезнях поджелудочной железы и печени, подагре. Кроме того, врачи не рекомендуют давать грибы в пищу детям до 3 лет (некоторые советуют не давать грибов детям до 10 лет). Детская пищеварительная система может просто не справиться с усвоением продукта.

При покупке в магазине логи рекомендуют следить за свежестью шампиньонов, старые грибы могут оказаться хранилищем опасных микроорганизмов. По их словам, у хороших грибов ка и шляпка соединены довольно крепко, в отличие от старых. Белый пушок на шляпке или ножке шампиньонов не опасен для здоровья.

Ранее МедикФорум писал о том, что регулярное употребление шампиньонов способствует некоторым изменениям в организме, благодаря которым снижается риск развития диабета.

Источник: МедикФорум

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года