Категории: В природеРазное

Грибники собирают первые грибы, но немногие знают об опасности

В Литве пробуждается природа, распускаются первые цветы, появляются листья. Природа щедра и к грибникам: дзукийцы уже собирают . Что это за грибы и можно ли их есть?

Миколог Ботанического института Йонас Каспаравичюс рассказал порталу GRYNAS.lt, что () — это гриб странного вида. Он выделяется своей необычной формой.

«Это родственник сморчка съедобного (), только сморчок отличается более правильной формой, у него видна ка. Вскоре появятся и », – сказал Каспаравичюс.

Несмотря на то, что строчок официально считается съедобным грибом, его странный вид вызывает подозрение. Миколог Каспаравичюс рассказал, что на Западе этот гриб считают несъедобным и ядовитым. Правда, чтобы не отравиться, нужно правильно приготовить эти грибы.

«Если его есть сырым или плохо отварить, то можно отравиться. В них содержится токсин гиромитрин. Он распадается под воздействием термической или химической обработки на еще более ядовитые вещества. Если вы хотите приготовить строчки, то их надо два раза варить по 10 минут в открытой посуде, в большом количестве воды. Делать это надо в хорошо проветриваемом помещении. Воду надо вылить, ни в коем случае не использовать ее для приготовления пищи. После этого отваренные грибы надо промыть», – рассказал лог.

По его словам, гиромитрин распадается и в процессе сушки. Но даже сушеные грибы перед тем, как принимать в пищу, надо выдержать один-два месяца. И полученный при их приготовлении отвар обязатно надо вылить.

Строчки растут на всей территории Литвы.

Автор: Юстина Мацюнайте

Источник: ru.DELFI.lt
admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года