Заготовку и переработку дикорастущих ягод и грибов нужно поддерживать на государственном уровне и эти меры необходимо принять незамедлительно. К такому мнению пришли участники «круглого стола» в Совете Федерации.
В советское время люди собирали в лесу грибы, ягоды, орехи и сдавали их в заготовительные кооперативы, откуда дикоросы шли на производство или на продуктовые рынки. Сейчас это мало где работает.
В Минсельхозе предлагают выработать меры поддержки, а в Минприроды — сдавать таким предпринимателям в аренду участки на льготных условиях. По мнению сенаторов, этого недостаточно.
«Зайдут наши люди в лес, соберут эти дикоросы или не соберут, а вы их уже на экспорт отправили. Второй вопрос, на который я хотел бы получить ответ, а когда они соберут — куда им эти дикоросы деть? К себе в погреб положить или как-то реализовать? Как у нас с кооперацией дело обстоит, как мы ее развиваем? Какую роль государство в возрождении того, что было играет», — сказал сенатор Виктор Озеров.
«Я понимаю, высокий градус вашего вопроса, я сказал, что мы ее разделяем. У нас сейчас введен заявительный принцип, пожалуйста подавайте заявку, выставляйтесь на аукцион», — отметил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды РФ Владимир Читоркин.
«Да, безусловно, предусмотрена разработка законопроекта об освоении лесов. Вы получаете участок в пользование и это обеспечивает некую сырьевую безопасность бизнесу», — продолжил чиновник.
Участники встречи отметили большой потенциал этой отрасли. Запасы дикорастущих грибов, ягод, орехов в наших лесах достигают 8,5 миллиона тонн в год. В реальности используется не более шести процентов от общего числа.
Источник: Vmeste-rf
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…