Этот вид трюфеля недавно произвел сенсацию В конце 2005 г в СМИ («MK», 31 декабря 2005) появилось сообщение о том, что в Италии белый трюфель из Пьемонта весом 1,2 кг был продан на аукционе за 95 тысяч евро. Сообщение подтверждалось фотографией этого чуда грибного мира Об этом виде трюфелей стоит рассказать немного подробнее, так как он известен менее, чем его знаменитый французский сородич.
Плодовые тела у него угловато-округлые, сплюснутые, с заметно выдающимся основанием и вдавленные сверху, так что по форме несколько напоминают репу, крупные, достигают в диаметре 10 см и более и массы 700 г.
Поверхность гладкая, беловато желтоватая, а в зрелости охряно-бурая.
Мякоть нежная, рыхлая, губчатая, сначала белая, затем желтоватая или красно-бурая, иногда розово или рубиново-красная, с чесночным или сырным запахом.
Созревает гриб в конце июля, и собирают его до поздней осени. Распространен он в основном в Италии, в районе Пьемонта, откуда и его название «пьемонтский трюфель». Встречается он и во франции (департамент Рона), Находят его не только в лесу, но и под отдельно растущими тополями и ивами. По вкусу мало уступает черному французскому трюфелю, однако не обладает специфическим ароматом последнего.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…