В Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай состоялось совещание по установлению сроков заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов для собственных нужд на территории лесного фонда Республики Алтай в 2017 году.
В совещании приняли участие специалисты Минприроды РА, директора Казенных учреждений Республики Алтай, подведомственные министерству, представитель ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай, общественности.
Сроки заготовки пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений устанавливаются при наступлении биологической спелости растений во время массового созревания урожая плодов, ягод, орехов, грибов, семян и подобных лесных ресурсов или оптимального накопления пищевыми лесными ресурсами полезных биологически активных веществ.
Решение о сроках заготовки дикоросов основано на результатах визуальных фенологических среднемноголетних наблюдений. Сроки заготовки пищевых лесных ресурсов полностью соответствуют жизненным циклам (развитие) лесных растений. Основываясь на этом, комиссией было принято решение установить срок заготовки черемши с 1 мая 2017 года, побегов папоротника-орляка с 10 мая 2017 года.
При заготовки пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для собственных нужд необходимо соблюдать ст. 34 Лесного кодекса Российской Федерации, Закон о регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений на территории Республики Алтай от 30 ноября 2007 года № 72-РЗ, Приказ Рослесхоза от 5 декабря 2011 года № 511 «Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений» и Постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 года № 1213 «Правила пожарной безопасности».
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…