Категории: Разное

Грибов объелись

Будут ли вводить лицензии на сбор лесных даров

Минсельхоз не выступал с идеей введения лицензии на сбор дикоросов — грибов, ягод, лекарственных растений и не поддерживал подобные инициативы, официально заявили в ведомстве в ответ на информацию, прошедшую в некоторых СМИ.

«В данном случае имеет место подмена и искажение информации по теме, которая была озвучена в конце прошлого года, когда министр Александр Ткачев в интервью одному из телеканалов высказался за увеличение сбора грибов в стране и назвал это направление перспективным для малого бизнеса», — пояснили в пресс-службе Минсельхоза.

Вводить запреты на сбор дикоросов нельзя, уверены эксперты. Грибов и ягод хватает всем. А вот заработать на этом — можно. В советское время сбором грибов, ягод, трав занимались в основном в селах, затем люди сдавали урожай организациям потребкооперации, а те уже сбывали его на фармацевтические фабрики и консервные заводы.

«Сейчас имеет биологический запас грибов около 4 миллионов тонн, а фактически собирается лишь 300-350 тысяч тонн», — рассказал «Российской газете» председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Чтобы дать возможность людям получать с дикоросов доход, а есть примеры, когда за день в «урожайный сезон» семья может заработать до 50 тысяч рублей, надо наладить систему сбора и сертификации «лесного урожая» по стандартам «органик».

«У наия должны быть справки из ов, что лес не обрабатывался химией. Грибы и ягоды должен принимать сертифицированный пункт, далее упаковывать по требованиям сертифицирующей компании. Этого достаточно для получения международного статуса «органик» и, в том числе, для экспорта, что выгодно и населению, и государству», — говорит Коршунов.

По данным Федеральной таможенной службы, на которую ссылается союз, Россия продает за границу грибов на 15 миллионов долларов, ового ореха — на 8,5 миллиона, ягод — на 500 тысяч, что немного. Проблема в том, что, сбывая «лесной урожай» за границу, мы затем импортируем переработанные грибы. «При этом и испытывают дефицит и сокращение экологических лесных ресурсов, но именно экологические больше востребованы», — рассказали в Союзе органического земледелия.

В России потребляют 500 тысяч тонн грибов в год, около 3 килограммов на человека. В США, например, эта цифра не превышает 2,5 килограмма.

Автор: Алена Узбекова
Источник: Российская газета — Федеральный выпуск №7178 (12)

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года