После дождей на тульских рынках появились лисички, подосиновики и подберезовики. Средняя цена за килограмм — 150- 200 рублей. По сравнению с прошлым годом цены на тульские грибы выросли на 10-20 рублей.
Гриб долго не лежит, шутят продавцы. На сбор нужно отправляться сразу после череды дождей. Иначе червь испортит товар. Такого правила придерживается и пенсионерка Лидия Родионова. «Встала в 4 утра, чтобы поспеть с грибами к открытию рынка. За несколько часов собрала в Одоевском лесу три ведра грибов. В основном, это лисички». Как объяснили продавцы, в августе в Тульской области у этих грибов начинается сезон. В этом году много лисички в лесах Одоевского и Дубенского района.
Ценный диетический продукт – так рекламируют этот гриб на рынке. Мол, желтый гриб не только вкусный, но и богатый каротином. Как рассказала Мария Остапенко – грибник с 15-летним стажем: «Лисичка обожает места, присыпанные хвоей и укутанные мхом. Если Вы найдете хоть один гриб, считайте выиграли джек-пот. Растет лисичка группами и невероятно урожайна».
Собирают грибы и в Большой Туле, Ясногорском, Чернском и Ефремовском районах. Полчаса езды — и лучшие грибы в области, причем набрать можно не одно лукошко, говорит Максим Кузнецов. Он торгует собранным урожаем в свои выходные. Цены на грибы устанавливает средние для рынка — 100-150 рублей за килограмм. Так лисички обойдутся в 100 рублей. Подосиновики и подберезовики дороже вполовину – 150 рублей. Этих грибов еще не так много – начало урожая в сентябре.
Единственные работники рынка, которые радуются непогоде – это продавцы грибов. Дожди для грибника настоящая благодать. Несмотря на то что продавать приходиться в дождевике, непогода остается главным поставщиком качественных грибов. Гриб хорошо идет, а червь не атакует. Если такая погода продержится и дальше, урожай грибов только пойдет в гору. Ближе к концу месяца надеяться собрать первую партию опят и белых грибов.
Источник: Первый Тульский
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…