Категории: Разное

В тюменских лесах появились первые грибы

Ранние и поздние одинаково съедобны, главное — знать, что берешь

После обильных дождей в Тюмени установилась жаркая погода, которая благоприятствует быстрому росту грибов, и горожане потянулись в леса за дарами природы. Многие жители областного центра интересуются, можно ли есть ранние грибы, которые вылезли из земли сразу с наступлением настоящего тепла на юге Западной Сибири. По словам агрономов, самое главное — не брать тот гриб, который вызывает сомнения.

После обильных осадков в лесах вокруг Тюмени уже пошли подберёзовики. Если при срезании этого гриба место среза на ке розовеет, знайте: это ядовитый гриб, маскирующийся под съедобный. Это , у него структура под шляпкой немного отличается от его съедобного аналога. У подосиновика синеющий срез выдает его благородство, а покрасневший показывает ядовитость гриба.

Также не рекомендуют собирать грибы на лесополосах вдоль автомобильных дорог. При своем интенсивном росте грибы очень сильно впитывают в себя выхлопные газы и содержащиеся в них и становятся опасны для здоровья.

Ранние грибы по своим свойствам и вкусовым качествам ничем не отличаются от более поздних. В зависимости от осадков и температурного режима, они могут созреть и раньше, и позже, и даже несколько раз за год. Всё зависит от благоприятствующей обстановки на почве в лесу. Просто какие-то грибы, такие как например, появляются почти сразу после наступления жаркой и влажной поры, а такие, как , вылазят чуть попозже и медленнее. — Сейчас хорошая пора для шампиньонов, которые пригодны и для жарки, и для варки, — поделилась с «Комсомолкой» агроном Татьяна Сергеева. — Главное правило — брать только белые и твердые шампиньоны, пока они не превратились в труху. Перезрев, они сильно обмякают и становятся серыми по цвету, при нажиме на них ногой они испускают заряд пыли, состоящей из спор. Кстати, этими спорами можно заживлять небольшие порезы и царапины.

Автор: Александр Тарасов/ Фото: Татьяна Коркина
Источник: Комсомольская правда

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года