Мауро Маккароне (Mauro Maccarrone) и его коллеги обратили внимание на то, что черный цвет трюфели получают благодаря пигменту меланину. У человека, как выяснил Маккароне в 2012 году, выработке этого пигмента способствует анандамид — каннабиноидный нейротрансмиттер, вырабатываемый самим организмом. Это соединение играет важную роль в регуляции настроения, аппетита, чувства боли, депрессивных состояний. Ученый решил узнать, вырабатывается ли анандамид в грибах аналогичным образом.
Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) Маккароне нашел в трюфелях гены, отвечающие за синтез химических веществ, из которых можно выработать анандамид. Кроме того, масс-спектрометрия указала на присутствие самого вещества в грибах. Наконец, в зрелых трюфелях содержание анандамида было выше, чем в незрелых.
Однако больше всего ученых поразило то, что у трюфелей нашлись средства синтеза анандамида, сам нейротрансмиттер, но не рецепторы, с которыми он связывается (таким образом воздействуя на организм).
«Итак, грибы вырабатывают анандамид не для себя. Видимо, они синтезируют данное психоактивное вещество для привлечения животных, у которых есть соответствующие рецепторы. Это придает охотникам за трюфелями настойчивость и целеустремленность — они ищут и едят грибы, и в итоге споры распространяются на большой территории», — рассказал ученый.
Однако, по мнению президента независимой наркологической гильдии, врача-психиатра Руслан Исаев, «не стоит торопиться, внимательно проанализировать и исследовать эту информацию. Дело в том, что вот это вещество — анандамид — все-таки не идентично марихуане. Просто марихуана или действующее вещество тетрагидроканабиол, и анадамид, который нашли в трюфелях, они взаимодействуют с одними и теми же рецепторами, то есть они лишь похожи, но не являются абсолютно идентичными».
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…