Категории: Разное

В Красноярском крае начался сбор березового сока

До шести литров с одной березы для опытного сборщика предел. От человеческой жадности дерево и погибнуть может. Раньше, когда не было дрели, промысловики делали V-образный срез, что очень вредило растению. Студент-второкурсник Павел собирает не только для себя. Знакомое с детства занятие стало сезонной подработкой.

«Первый раз — это давно было, года четыре или пять мне было. Дед всегда брал меня с собой в лес по грибы, . Весной всегда ездили за соком. Просто пили. Не замораживали, не перерабатывали», — рассказывает сборщик березового сока Павел Влисков.

Покупатели древесного напитка у Павла — исключитно молодежь. В ближайшие выходные от него ждут 50 литров. Березовый сок быстро прокисает, а потому его сразу нужно выпивать либо замораживать. А еще он хорошо бродит, поэтому используется для приготовления кваса. Витамины B6 и B12 — то, из-за чего напиток ценится. А еще, наверно, из-за особой энергетики, которую не выявят лабораторные анализы.

Вообще-то процесс сокодвижения происходит во всех деревьях. Но то ли по вкусовым, то ли по ментальным соображениям пьют только березовый или кленовый. К слову, из березового тоже можно сделать сироп, как из кленового. Для этого его выпаривают. Из 100 литров сока получается один литр сиропа.

После того, как дерево подели с человеком своей силой, самое главное не забыть закрыть отверстие. До следующего года.

Наталья Ковальчук

Источник: ая ГТРК

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года