Категории: Разное

Любители «тихой охоты» за раз выносят по 10 килограмм груздей и лисичек

Грибы пошли в активный рост из-за погоды. За июль почва прогрелась достаточно, а всю прошлую неделю шли дожди. На «тихую охоту» отправились сотни южноуральцев, которые тут же продают собранный урожай вдоль трассы.

В основном сбором урожая занимаются жители деревень и сел, которые затем продают грибы горожанам. За ведерко сыроежек или опят на сских дорогах спрашивают от 200 до 500 рублей. Покупатели отмечают, что в этом году грибы уродились особенно крупные, поэтому расхватывают их буквально за полчаса. Спрос на «лесной урожай» не падает, из-за чего каждый день цены растут. Для жителей сел торговля грибами — это не только возможность получить от хобби прибыль, но и большое вливание в семейный бюджет.

— Деревню кормит лес. Пенсия у нас небольшая, работы нет, приходится так торговать. Жители города активно берут грибы. Правда, если конкурентов много, приходится цены сбавлять, — рассказал сайту «Первый областной» продавец Фару Набиулин.

Специалисты напоминают, что грибы могут таить в себе огромную опасность. Так, очень часто в ведерки с ми попадают , способные вызвать сильнейшее отравление и даже смерть. Кроме того, грибы отличаются высокой способностью впитывать пыль и . Поэтому лесной урожай, который простоял возле трассы больше трех часов, буквально насыщен выхлопными газами. Чтобы дегустация грибных блюд не обернулась госпитализацией, эксперты рекомендуют тщательно проверять и обрабатывать купленные с рук грибы.

— Если человек решился купить грибы на дороге, нужно смотреть по внешним признакам и запаху. Съедобные грибы отличаются приятным запахом, а несъедобные пахнут неприятно. Грибы нужно тщательно перебрать. Если какой-то гриб вызывает сомнение, его лучше выбросить. Затем нужно тщательно промыть как наружную, так и внутреннюю часть шляпки, а затем подвергнуть длительной тепловой обработке, — рассказала доцент кафедры товароведения и экспертизы потребительских товаров ЮУрГУ Эльмира Черкасова.

Несмотря на изобилие грибов, продаваемых на мини-рынках, жителям городов стоит самостоятельно ходить на «тихую охоту», либо покупать грибы у проверенных продавцов.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года