Вот несколько нехитрых правил, которые помогут вам избежать неприятностей:
1. Не знаешь гриб — не бери. Если вместе с вами нет опытного грибника, лучше не рисковать, собирая незнакомые грибы. Ведь ядовитый гриб, положенный в корзинку, оставит свой яд и на съедобных грибах.
2. Лучшее время для сбора грибов — раннее утро. Самый комфортный промежуток — 5-7 часов утра. В это время и людей меньше, и солнце не печет сильно, и времени после прогулки по лесу останется вдоволь для других дел.
3. Не собирайте грибы рядом с дорогами, производственными предприятиями, свалками и кладбищами. Грибы, как известно, прекрасно впитывают в себя вредные вещества, находящиеся в почве и воздухе. Поэтому даже съедобным грибом, найденным у дороги, можно отравиться.
4. Собирайте грибы на второй день после дождя. Именно в это время грибы достигнут необходимого размера и еще не успеют зачервиветь.
5. Нашли гриб — ищите рядом второй. Многие грибы растут небольшими колониями. Всем известны лисички, маслята, опята, сыроежки. Даже белые грибы иногда умещаются на двух квадратных метрах десятком.
6. Старый гриб оставь лесу. Не стоит гнаться за размером гриба. Как правило, большой гриб означает старый, а значит трухлявый, червивый, впитавший много вредных веществ. Оставьте такой гриб на развитие грибницы.
7. Берегите грибницу. Срезайте гриб ножом или аккуратно выкручивайте его. Так вы сохраните и грибницу в целости, и свои перспективы собрать на этом месте новый урожай.
8. Чтобы не заблудиться. Если вы попали в незнакомый лес, запомните то место, где вы вошли в чащу. А также отдельные приметы, сломанное дерево, ручей и т. п., или лучше возьмите с собой навигатор. Очень помогает.
Источник: СЕЗОН ОХОТЫ — охота, рыбалка, сбор грибов.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…