В России зафиксированы первые случаи отравления грибами
Лето только вступает в свои права, а грибники уже давно осваивают лесные тропы. Однако унести с собой в корзинке можно не только деликатес, но и угрозу серьезного отравления. В Кировской области от ядовитых грибов пострадала семья из трех человек, сообщил 30 мая региональный Роспотребнадзор.
Накануне папа, мама и их 9-летний сын поужинали отварными строчками и сморчками. А ночью маму и ребенка в состоянии средней и тяжелой степени тяжести забрала «скорая помощь». Сейчас состояние пострадавших удовлетворительное, однако в больнице им придется провести еще несколько дней.
Сморчки и строчки – первые грибы, которые появляются лесу еще в марте. Сморчки по своим вкусовым свойствам считаются весьма ценным продуктом. Они и по стоимости относятся к числу самых дорогих грибов после трюфеля. Недаром, еще в Древнем Риме сморчки почитали как изысканный деликатес и подавали к столу на дорогой посуде. Потому для современных грибников это хорошая добыча, и во многих регионах страны грибники вовсю ищут это лакомство.
Тут таится первая опасность. Не очень опытные грибники принимают за сморчки другие грибы – строчки. Первые и вторые и правда, схожи: белая ножка с красновато-коричневой шляпкой в многочисленных извилинах, напоминающая грецкий орех. Однако строчки считаются смертельно ядовитыми грибами и во многих странах никогда не употребляются в пищу. Даже после длительной обработки они сохраняют вредные вещества. Такой ужин чреват серьезными последствиями.
Вторая опасность заключается в том, что и сморчки довольно коварны. Первые сморчки могут быть весьма ядовитыми, а потому требуют надлежащей кулинарной обработки. Их обязательно необходимо предварительно отваривать в течение 15-20 минут, дважды сливая воду. Сушеные грибы необходимо выдержать до употребления в пищу не менее одного месяца. Пренебрежение этими правилами также может привести к отравлению.
Сейчас строчки и сморчки уже отходят. Хорошо, если первая грибная волна обойдется без новых отравлений. Однако в случае теплой и влажной погоды специалисты уже через неделю ждут следующего урожая. Последуют весенние опята, сыроежки, коровники. Последние, кстати, так же, как и сморчки, считаются условно съедобными. То есть, к ним необходимо применять особую кулинарную обработку. К тому же ядовитыми могут оказаться и съедобные грибы, если они были собраны у дороги. Такие грибы уже впитали канцерогенные вещества. Так что собирать грибы лучше в лесу, подальше от промышленных объектов.
Дарья БОРИСОВА
Источник: Российские лесные вести
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…