Lactarius Vellereus
Другие названия: груздь войлочный, скрипун, скрипуха, молочный, молочай, подскребыш, подсухарь.
Встречается преимущественно в средних широтах, в хвойных и лиственных, а также смешанных лесах, группами в июле — октябре.
Шляпка диаметром до 20 см, плоско-выпуклая, посредине вдавленная, с завернутым краем, с сухой слегка опушенной, растрескивающейся поверхностью, чисто белая, позднее охристая, с разбросанными, слабо-зеленоватыми или желтоватыми пятнами.
Пластинки нечастые, толстые, приросшие или слегка нисходящие, беловатые или желтоватые.
Мякоть плотная и грубая, скрипучая, белая, на изломе желтеющая, с обильным белым, очень едким млечным соком, с довольно приятным смолистым запахом.
Споры округлые, в массе белые.
Условно-съедобна, употребляется в соленом виде, для удаления едкого сока вымачивают. Соленые скрипицы должны иметь шляпку в диаметре не более 9 см, ножку длиной до 1,5 см.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…