Несмотря на хороший урожай грибов в этом году практически во всех регионах страны, ожидаемого снижения цен на них не произошло. К примеру, в Подмосковье свежие белые в начале осени стоили в среднем 550-600 рублей за килограмм.
На самом деле те же белые грибы и, например, маслята, которые собирает население и сдает потом коммерческим предприятиям, стоят в среднем 200 рублей за килограмм. Цена лисичек и того меньше – 40-60 рублей. Но стоимость товара возрастает по пути его движения к торговым прилавкам – высоки расходы на транспортировку, обработку и холодильное хранение, пояснили эксперты «Российским лесным вестям».
К тому же массовый сбор грибов, которыми так богаты леса России, существенно тормозит неразвитая инфраструктура. Доступ к грибным местам ограничивает отсутствие дорог и невозможность транспортировки лесного урожая. «Влияет и природный фактор. Даже в урожайный сезон множество грибов бывают червивыми», – рассказала руководитель московского представительства компании «Вологодская ягода» Анжелика Иванова.
Исправить ситуацию могло бы промышленное производство грибов. Но и здесь есть серьезные препятствия. Во-первых, на рынке востребованы в основном пять видов: белые, подосиновики, моховики, маслята и лисички. Но они плохо поддаются выращиванию либо не поддаются вовсе. Даже если создать особые условия на специальных участках, производить продукт в промышленных масштабах всё равно не получится, рассказали «Российским лесным вестям» в редакции журнала «Грибник России».
Во-вторых, для начала промышленного выращивания грибов нужны капиталовложения. Но этот процесс пока финансово не поддерживается государством. «Создание даже небольшого предприятия обойдётся, как минимум, в миллион рублей. А инвесторы мало знают про этот бизнес», – считает главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов. По его словам, в России в год выращивается всего порядка 12 тонн грибов: в основном шампиньоны, вешенка, шиитаке. Примечательно, что в год в Россию привозится до 160 тонн свежих, консервированных и замороженных грибов! Таким образом, внутренние потребности, несмотря на лесные богатства России, в основном удовлетворяются за счет импорта. Получается, инвесторы в других странах знают в этом толк.
Кстати, внести свою лепту в развитие российского рынка грибов могли бы организации потребительской кооперации, которые в том числе специализируются на заготовке дикоросов – лекарственных трав, ягод и грибов. Они принимают их у населения в своих заготовительных пунктах. Например, в Свердловском облпотребсоюзе рассказывают, что в урожайный год удается заготавливать до 40 тонн грибов. Вывозить дикорастущую продукцию в города заготовители готовы машинами, но на нее нет спроса. Причина – все та же слабая логистика, отсутствие современных технологий хранения и упаковки продукции. Между тем спрос на грибы ежегодно увеличивается на 20 процентов.
Дарья БОРИСОВА
Источник: Российские лесные вести
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…