Способность излучать свет, видимый невооруженным глазом, называется биолюминесценцией. Она встречается у многих грибов, притом родственные им виды не светятся. Исследователи предполагают, что способность к свечению возникала в царстве грибов неоднократно и независимо на основе некоего биохимического процесса. Чтобы обнаружить этот процесс и понять природу люминесценции грибов, ученые анализировали 150 образцов, собранных в лесах Красноярского края, и определяли свечение тканей плодового тела на люминометре.
Найденные грибы не светились, но во всех образцах исследователи обнаружили хемилюминесценцию – излучение столь слабое, что его может зафиксировать только прибор. Собранные грибы сохраняют способность к хемилюминесценции несколько десятков часов. Механическое повреждение ткани вызывает вспышку излучения, в высохших образцах оно слабеет. Интенсивность хемилюминесценции у разных видов грибов варьирует от 2.51105 до 2.22108 квантов в секунду на 1 г. Самым сильным свечением обладают пластинчатые грибы, особенно валуи russula foetens и охристые сыроежки russula ochroleuca; трубчатые болетовые грибы и плотные трутовики, растущие на деревьях, светятся слабее.
Поскольку хемилюминесценция обнаружена у многих видов несветящихся грибов, исследователи предположили, что это явление связано с биолюминесценцией. По мнению ученых, именно хемилюминесценция стала той биохимической основой, из которой возникло видимое свечение грибных тканей. Порой достаточно изменения всего в одном или двух звеньях цепочки биохимических реакций, чтобы свечение стало ярким. Скорее всего, хемилюминесценция не выполняет никакой биологической функции и представляет собой побочный результат какого-то метаболического процесса. Какого именно – исследователям ещё предстоит определить. Пока лишь очевидно, что механизм грибного свечения отличается от известных механизмов излучения у животных, бактерий и растений. У животных основным источником свечения служит перекисное окисление липидов, а у растений хемилюминесценция связана с системой фотосинтеза.
Резник Наталья
Работа выполнена при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 год» и программы Правительства РФ «О мерах по привлечению ведущих учёных в учебные заведения России».
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…